주 메뉴 바로가기 본문 내용 바로가기

미래에셋증권 홈페이지

몸과 마음 그리고 인생을 튼튼하게!
건강한 활력을 선물하는 격투, 주짓수 (2018년 11월 기사)
(2018년 11월 기사)

몸과 마음 그리고 인생을 튼튼하게! 건강한 활력을 선물하는 격투, 주짓수 (2018년 11월 기사)
메인 이미지 보이기
  • 처음 >
  • >
  • 지난 코너 보기(2018년 11월 기사)
기고: 갤러리아WM 이진홍 대리
안녕하세요, 갤러리아WM 이진홍 대리입니다. 저는 요즘 최고의 호신술이자 성취감 만점의 운동, ‘주짓수’에 푹 빠져 있습니다.
안녕하세요, 갤러리아WM 이진홍 대리입니다. 저는 요즘 최고의 호신술이자 성취감 만점의 운동, '주짓수'에 푹 빠져 있습니다.
저는 예전부터 UFC(세계종합격투기대회) 광팬이었습니다. 특히, 헤비급 챔피언인 파브리시오 베우돔이라는 선수를 응원하다 보니 그 선수가 주로 사용하는 무술인 주짓수에 관심이 생겼습니다. 그래서 2년 전부터 직접 배우기 시작했지요.
저는 예전부터 UFC(세계종합격투기대회) 광팬이었습니다. 특히, 헤비급 챔피언인 파브리시오 베우돔이라는 선수를 응원하다 보니 그 선수가 주로 사용하는 무술인 주짓수에 관심이 생겼습니다. 그래서 2년 전부터 직접 배우기 시작했지요.
보통 퇴근 후 2~3시간 정도 근처 체육관에서 배우고 있습니다. 이곳에는 외국인 수강생들도 많고 심지어 연예인들도 종종 찾아옵니다. 요즘은 개그맨 허경환씨가 같이 주짓수를 배우고 있어요. 영화 ‘베테랑’ 촬영지이기도 할 정도로 이곳은 핫 플레이스!
보통 퇴근 후 2~3시간 정도 근처 체육관에서 배우고 있습니다. 이곳에는 외국인 수강생들도 많고 심지어 연예인들도 종종 찾아옵니다. 요즘은 개그맨 허경환씨가 같이 주짓수를 배우고 있어요. 영화 '베테랑' 촬영지이기도 할 정도로 이곳은 핫 플레이스!
주짓수는 여자가 남자를 이길 수 있게 해주는 무술이기도 합니다. 그만큼 힘보다 기술이 중요한 운동이기 때문에 누구나 도전해 볼 만합니다. 게다가 다이어트에도 큰 도움이 되고요.
주짓수는 여자가 남자를 이길 수 있게 해주는 무술이기도 합니다. 그만큼 힘보다 기술이 중요한 운동이기 때문에 누구나 도전해 볼 만합니다. 게다가 다이어트에도 큰 도움이 되고요.
주짓수의 세계에도 태권도나 유도처럼 ‘띠’가 존재합니다. 꾸준히 한다면 블루, 퍼플벨트로 승급해 성취감을 느낄 수 있어요. 같이 운동하는 사람들과 스파링를 하다 보면 승부욕이 생겨 꾸준히 실력도 는답니다.
주짓수의 세계에도 태권도나 유도처럼 ‘띠’가 존재합니다. 꾸준히 한다면 블루, 퍼플벨트로 승급해 성취감을 느낄 수 있어요. 같이 운동하는 사람들과 스파링를 하다 보면 승부욕이 생겨 꾸준히 실력도 는답니다.
주짓수는 조르거나 관전을 꺾는 기술이 많아 스파링 도중 부상을 입을 수도 있기 때문에 항상 시작 전에 스트레칭을 충분히 해주어야 합니다. 또한 마우스피스와 같은 보호구를 착용해야 하며 크로스핏이라는 유산소 운동도 병행하는 게 좋습니다.
주짓수는 조르거나 관전을 꺾는 기술이 많아 스파링 도중 부상을 입을 수도 있기 때문에 항상 시작 전에 스트레칭을 충분히 해주어야 합니다. 또한 마우스피스와 같은 보호구를 착용해야 하며 크로스핏이라는 유산소 운동도 병행하는 게 좋습니다.
작년까지만 해도 주짓수가 뭔지 모르는 한국 사람들이 많았지만 최근 수많은 방송 덕분인지 전국적으로 체육관 수가 늘어나고 있다네요. 주짓수가 이젠 대중적으로 편하게 배울 수 있는 운동으로 인식되어 기분이 좋습니다.
작년까지만 해도 주짓수가 뭔지 모르는 한국 사람들이 많았지만 최근 수많은 방송 덕분인지 전국적으로 체육관 수가 늘어나고 있다네요. 주짓수가 이젠 대중적으로 편하게 배울 수 있는 운동으로 인식되어 기분이 좋습니다.
제 꿈은 10년 이상은 해야 취득할 수 있는 블랙벨트를 얻는 것입니다. 단기 목표로는 내년 아마추어 주짓수 대회 출전이고요. 이렇게 새로운 꿈이 생기니 요즘 저는 그야말로 살맛이 난답니다.
제 꿈은 10년 이상은 해야 취득할 수 있는 블랙벨트를 얻는 것입니다. 단기 목표로는 내년 아마추어 주짓수 대회 출전이고요. 이렇게 새로운 꿈이 생기니 요즘 저는 그야말로 살맛이 난답니다.
취미생활을 시작하려면 여유시간이 있어야겠지요? 물론 회사 퇴근 뒤에는 피곤하고 때론 야근까지 있는 경우도 있으니 ‘반드시 잘 해야겠다!’ 하는 욕심은 버리고 가벼운 마음으로 시작해야 부담 없이 오래 즐길 수 있을 것입니다.
취미생활을 시작하려면 여유시간이 있어야겠지요? 물론 회사 퇴근 뒤에는 피곤하고 때론 야근까지 있는 경우도 있으니 '반드시 잘 해야겠다!' 하는 욕심은 버리고 가벼운 마음으로 시작해야 부담 없이 오래 즐길 수 있을 것입니다.
꼭 주짓수가 아니더라도 일주일에 몇 번씩 가볍게 조깅을 하면 건강을 챙길 수 있겠지요? 그러니 미래에셋대우인 여러분, 부디 모두 즐거운 취미 하나씩 만드셔서 앞으로의 인생을 더 활기차게 일구셨으면 좋겠습니다!
꼭 주짓수가 아니더라도 일주일에 몇 번씩 가볍게 조깅을 하면 건강을 챙길 수 있겠지요? 그러니 미래에셋대우인 여러분, 부디 모두 즐거운 취미 하나씩 만드셔서 앞으로의 인생을 더 활기차게 일구셨으면 좋겠습니다!
[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2021-03-18 13:56:31 탐나는 취미·취향에서 복사 됨]
[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2021-03-18 14:29:52 [복사]지난 코너 보기에서 이동 됨]

댓글목록

미셀위님의 댓글

미셀위

생각지 못한 운동이네요.
몸과 정신적인 건강을 위해서 쭈우욱~~

이경만님의 댓글

이경만

다양해 졌네요.........

임향미님의 댓글

임향미

<주짓수> 새로운 운동을 알게 되었네요~~열심히 한다는건 멋진일이죠~~!!

김민준님의 댓글

김민준

멋지군요! 주짓수

김혜영님의 댓글

김혜영

지농이 힘내랏!!

이다현님의 댓글

이다현

짱짱!

박예지님의 댓글

박예지

와 멋져요!

최수현님의 댓글

최수현

이진홍대리 아주 멋있는 취미가 있으셨군요~~~~꾸준히 하셔서 꿈이루시길~~ㅋㅋ