주 메뉴 바로가기 본문 내용 바로가기

미래에셋증권 홈페이지

건강과 재미, 모두 충족시키다!
박진감 넘치는 생활 스포츠, 스쿼시 (2017년 8월 기사)
(2017년 8월 기사)

건강과 재미, 모두 충족시키다! 박진감 넘치는 생활 스포츠, 스쿼시 (2017년 8월 기사)
메인 이미지 보이기
  • 처음 >
  • >
  • 지난 코너 보기(2017년 8월 기사)
기고: 인재개발팀 이소연 주임
인재개발팀 이소연 주임 사진
안녕하세요, 요즘 스쿼시의 매력에 푹~ 빠져 있는 인재개발팀 이소연 주임입니다.
스쿼시 경기 사진
남편의 권유로 시작한 지 2년 된 스쿼시, 이제는 제 몸과 마음에 활력을 불어넣어주는 최고의 취미가 되었습니다. 이젠 라켓만 잡아도 설레고 짜릿해 심장이 빨리 뛰어요!
스쿼시 경기 사진
'스쿼시(squash)'는 '구석에 밀어 넣다' 또는 '공을 일그러뜨리다'는 뜻으로, 사방이 벽으로 둘러싸인 코트 안에서 2명 또는 4명의 볼을 직접 또는 옆벽, 후면벽을 이용해 교대로 한 번씩 치는 경기랍니다.
스쿼시 경기 사진
스포츠 종목 중 분당 칼로리 소모량이 가장 높은 운동이라, 게임 한 판 끝나면 온 몸이 땀범벅이 됩니다. 30분 운동 시 무려 테니스 2시간 정도의 운동 효과를 볼 수 있대요!
스쿼시를 연습하는 이소연 주임 사진
스쿼시는 보통 2명이 하는 운동이라고 알려져 있지만 사실 벽을 이용해서 공을 치는 방식으로 혼자서도 충분히 즐길 수 있어요. 벽과 공을 주거니 받거니 하다 보면 시간이 금새 훌쩍~
점수표 앞에서 찍은 이소연 주임 사진
1:1 대결에서는 보통 15점을 두고 3판 2승 경기를 합니다. 경기 상대에 따라 조금 달라지기도 하지요. 실력에 따라 점수를 상대에게 미리 주고 시작하는 경우도 있거든요.
스쿼시공과 라켓 사진
스쿼시에서 가장 중요한 공과 라켓! 공은 연습용과 경기용으로 분류되는데 경기용 공은 연습용보다 단단하면서도 탄력은 덜하기 때문에, 경기 전에 반드시 공을 뜨겁게 달궈서 탄력을 강화시켜야 해요!
스쿼시공과 라켓 사진
라켓은 보통 150~200g(여성분들은 조금 더 가벼운 120g 정도)이 적당합니다. 힘 있게 치고 싶은 분들은 더 무거운 라켓을 선택하는 게 좋아요. 라켓이 가벼울수록 스피드는 있지만 파워는 떨어지니까요.
스쿼시를 연습하는 이소연 주임 사진
스쿼시의 가장 큰 매력은 바로 재미! 보통 건강을 위해 다른 운동을 할 때는 시간이 갈수록 압박감이 들거나 지겹지만, 스쿼시는 1:1 대결 혹은 '음료수 내기 게임'을 통해 즐길 수 있어 시간 가는 줄 모르고 몰입하게 되더라고요.
스쿼시 경기 사진
예전에는 체력이 너무 안 좋아서 퇴근 무렵엔 거의 녹초가 되어버렸는데, 스쿼시를 시작해 꾸준히 하다 보니 확실히 체력이 생긴 느낌이 듭니다. 주변에서도 '활기차다', '밝고 건강해 보인다'는 얘기를 많이 건네더군요.
스쿼시 경기 사진
처음 도전하실 분들은 혼자서 시작해야 하더라도 걱정 마세요! 수업 때 누구에게든 먼저 다가가 한 게임 청하면 금새 친해질 수 있어요. 서로서로 잘못된 자세나 습관을 고쳐주며 함께 땀 흘리다 보면 어느새 분위기는 화기애애, 실력은 일취월장!
스쿼시 경기 사진
스쿼시를 잘 하는 방법은? 우선, 수업을 열심히 들으세요! 경기 규칙, 공을 치는 방법, 라켓을 잡는 방법 등 기본기를 제대로 익혀야 합니다. 그 다음으로, 포기하지 말고 연습하세요! 어떤 운동이든 꾸준함이 가장 중요하니까요.
스쿼시 경기 사진
스쿼시 실력이 출중한 동료를 보고 기죽거나, 몇 번 해보고는 '나는 너무 못해!' 라고 생각하며 그만 두는 분들이 종종 있는데요, 뭐든 처음부터 잘하는 사람은 없으니 Don't give up! 우리의 무기는 무조건 노력과 꾸준함입니다.
스쿼시 공 사진
'취미'는 늘 똑같은 일상에 지쳐가는 스스로에게 줄 수 있는 가장 좋은 '선물'! 뭐든 자신에게 잘 맞는 취미를 찾은 후, 겁먹지 말고 일단 시작해 보는 게 좋은 것 같아요. 그런 의미에서, 미래에셋대우인 여러분! 당장 이번 주말부터 건강과 행복, 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 '스쿼시'에 도전해 보세요!
[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2021-03-18 13:56:24 탐나는 취미·취향에서 복사 됨]
[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2021-03-18 14:11:52 [복사]지난 코너 보기에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.