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사람은 잊혔지만 맛으로 세계인을 매혹시킨 음식
이름 그 너머, 미식의 즐거움을 전하다
(2024년 06월 기사)

사람은 잊혔지만 맛으로 세계인을 매혹시킨 음식
이름 그 너머, 미식의 즐거움을 전하다
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    (2024년 06월 기사)
샐러드 피자 카르파치오 사진(1) 샐러드 피자 카르파치오 사진(1)

전 세계적으로 널리 전파되어 이제 세계 어느 곳에서나 쉽게 접할 수 있을 만큼 유명해진 음식 중에는 한 사람과의 각별한 인연으로 탄생한 것들이 있다. 입에서 입으로 전해지면서 맛으로 세계인을 매혹하는 사이 사람은 잊히고, 찬사를 받는 맛만 남은 것. 전 세계인이 즐겨 먹으며 미식의 즐거움을 누리고 있으니 잊힌 사람도 행복하지 않을까.

화가가 즐겨 사용한 색감에서 탄생한 카르파치오

미식의 나라 이탈리아의 대표적인 전채요리인 카르파치오는 익히지 않은 생 소고기를 얇게 썰어 그 위에 마요네즈, 우스터소스, 레몬주스로 만든 드레싱을 뿌려 먹는 음식이다. 상큼한 풍미가 입맛을 돋우어 메인 요리의 맛을 배가하는 요리이기도 하지만 건강식이기도 해 전 세계로 전파되었다. 카르파치오는 1950년에 베네치아의 칵테일 바에서 술안주로 처음 개발되었다. 당시 베네치아의 전시회에 참가한 화가 중에 비트레 카르파치오(vitore carpaccio)라는 사람이 있었는데 그는 그림에 특별히 빨간색과 흰색을 많이 사용했다. 당시 칵테일 바의 바텐더가 내온 술안주가 소고기를 생으로 내고 그 위에 흰 치즈와 채소 등을 올린 것이었는데 이것이 화가의 작품과 닮아 그의 이름을 따서 카르파치오라고 명명하게 되었다. 이후 신선한 맛과 영양학적으로 뛰어나다는 평가로 유명해지면서 술안주에서 전채요리로 각광받게 되었고, 지금은 전 세계에서 즐겨먹는 대표적인 음식으로 자리잡았다. 최근에는 소고기 뿐만 아니라 문어 등 해산물을 이용한 카르파치오도 인기가 높을 정도로 다양화되기도 했다.

카르파치오 사진(1)
카르파치오 사진(2)

특허분쟁까지 일으킨 가장 대중적인 샐러드, 시저샐러드

로메인 상추와 크루통에 파르메산 치즈와 달걀, 레몬즙, 마늘, 올리브오일, 우스터소스 등을 곁들여 먹는 든든한 샐러드인 시저샐러드는 우리나라에서도 아주 대중적인 메뉴다. 시저 칼디니(Caesar cardini)라는 이탈리아계 미국인 요리사의 이름에서 탄생한 시저샐러드는 사실 아주 즉흥적으로 만들어졌다. 1924년 7월 4일 미국독립기념일을 맞아 그의 식당에는 사람들이 몰려 들었고 샐러드의 재료가 부족해지자 시저 칼디니는 주방에 남아있는 모든 재료를 넣고 급조해서 만든 샐러드를 내놓았다. 이것이 바로 시저샐러드의 탄생이다. 영화 <바람과 함께 사라지다>에서도 남자 주인공이 시저샐러드를 즐겨 먹는 장면이 나올 만큼 대중적으로 인기를 얻게 된 이 음식은 최초 개발을 놓고 분쟁이 일어날 정도로 그 명성이 높아졌다. 그러다 1948년에 비로소 시저 칼디니가 특허를 받음으로써 논란은 종결되었고, 이 사건으로 인해 더욱 널리 전파되고 대중들이 즐겨 먹으면서 세계적으로 유명한 샐러드가 되었다.

샐러드 사진(1)

여왕의 마음을 사로잡은 이탈리아를 대표하는 피자, 마르게리타

토마토와 바질, 모짜렐라 치즈를 주 재료로 하는 가장 기본적인 피자이자 담백하고 깊은 풍미로 칭송받는 마르게리타 피자는 여왕의 이름에서 비롯되었다. 1889년 당시 이탈리아 움베르코 1세의 부인이었던 마르게리타 왕비는 나폴리를 방문하면서 한 번도 맛보지 못한 피자를 먹고 싶었다. 유명한 요리사였던 라파엘레 에스포시토는 왕비를 감동시킬 수 있는 특별한 피자를 만들고자 했고 이탈리아의 국기를 연상시키는 빨간색, 초록색, 하얀색 재료를 넣어 피자를 만들겠다는 아이디어를 낸다. 그리하여 토마토, 바질, 모짜렐라 치즈 세 가지 재료를 넣고 피자를 만들었다. 당시 이탈리아는 통일이 된 지 채 30년이 되지 않았던 때라 애국심이 고취되어 있던 무렵이어서 이 피자는 더욱 찬사를 받을 수밖에 없었다. 피자를 맛본 마르게리타 여왕은 몹시 기뻐하며 맛있게 피자를 먹었고 이후 그녀의 이름을 붙어 마르게리타라고 부르게 되면서 이탈리아 뿐 아니라 전 세계에서 사랑받는 대표적인 피자가 되었다. 무엇보다 마르게리타 피자는 엄격한 레시피를 준수해야 하는데 도우는 반드시 손으로 반죽해야 하며, 이탈리아의 아펜니노산맥 남쪽에서 생산되는 모짜렐라 치즈만 사용해야 하고, 재료는 바질, 토마토, 모짜렐라 치즈 세 가지만 사용하고, 도우의 두께가 2cm를 넘으면 안 되는 것은 물론 꼭 화덕에서 구워야 한다.

마르게리타 사진(2)
마르게리타 사진(3)

Tip. 탄생 비화를 되새기며 맛보는 요리의 진수

미식의 즐거움을 즐길 수 있는 맛집 두 곳을 소개합니다!
사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실 수 있습니다.

노이 이탈리안 하우스 사진

메인 요리 못지 않은 풍미를 자랑하는
카르파치오 맛집, 노이 이탈리안 하우스

작고 아담한 공간이 마치 이탈리아의 가정집에 초대받은 듯한 분위기를 연출하는 노이 이탈리안 하우스는 생면 파스타로 유명한 곳이지만 그에 못지 않게 카르파치오의 인기가 높다. 신선한 재료를 사용해 상큼하고 깊은 맛이 일품인 이곳의 카르파치오는 우수한 재료와 드레싱의 완벽한 조화로 풍성한 맛을 느낄 수 있다.

#위치 서울 용산구 신흥로 28 1층

#문의 02-798-1917

로쏘 1924 나폴리 화덕피자 사진

나폴리 피자 장인이 구워 주는 정통의 맛,
로쏘 1924 나폴리 화덕피자

나폴리 피자 세계 최고의 명장인 아돌포 말레타와의 약속인 '나폴리 피자 가격은 비싸서는 안 된다'는 철학과 장인정신, 전통을 이어가고 있는 것으로 유명한 로쏘 1924 나폴리 화덕피자는 이탈리안 셰프가 직접 화덕에서 구워 주는 피자의 풍미에 감동할 수 있는 곳이다. 마르게리타 피자를 비롯해 장인의 손맛이 듬뿍 배인 정통 나폴리 피자를 맛볼 수 있다.

#위치 서울 마포구 홍익로 29 1층

#문의 0507-1332-1924

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